Главная » 2014 » Июнь » 4 » Раненная талибами пакистанская девченка получила премию Сахарова
18:56
Раненная талибами пакистанская девченка получила премию Сахарова
Раненная талибами пакистанская девченка получила премию Сахарова

Раненная талибами 16-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзаи получила премию Сахарова за 2013 год. Об этом докладывает Agence France-Presse.

«Мы решили дать миру осознать, что наша надежда на наилучшее будущее опирается на юных людей, таких как Малала Юсуфзаи», — заявил председатель Европейской народной партии в Европарламенте.

Ранее молодая правозащитница удостоилась звания «Гуманист года» по версии Гарвардского института, также премии имени Анны Политковской.

Премия имени Андрея Сахарова раз в год вручается Европарламентом за заслуги в области защиты прав и главных свобод человека, развития демократии и отстаивания верховенства закона, почтение к интернациональному законодательству и защиты прав меньшинств. В первый раз она была вручена в 1988 году. В 2012-м премию получила иранский юрист Насрин Сотудех, с 2010 года находившаяся в кутузке по обвинениям в деятельности, подрывающей безопасность страны, также пропаганде, нацеленной против действующего режима. Скоро после присуждения премии она была выпущена на свободу.

Поначалу школьница была помещена в поликлинику в Пакистане, но потом ее перевезли в Англию, где сделали ряд операций, одна из которых дозволила возвратить девченке слух.

Раненная талибами пакистанская девченка получила премию Сахарова

Летом 2013 года один из фаворитов «Талибана» Аднан Рашид написал Юсуфзаи письмо, в каком сказал, что был шокирован нападением на нее и «хотел бы, чтоб этого никогда не случилось». При всем этом Рашид не стал резко осуждать деяния боевиков, заявив, что их акция была ответом на «клеветническую кампанию», развернутую Юсуфзаи против движения «Талибан».

Юсуфзаи в течение 5 лет вела блог для «Би-Би-Си», в каком говорила о жизни собственного родного региона Сват, с 2007 по 2009 год находившегося под властью талибов. В дневнике девченка обрисовывала совершенные боевиками злодеяния, а именно, ущемление прав дам.В октябре 2012 года талибы приостановили школьный автобус, в каком ехала Юсуфзаи, и открыли по детям стрельбу, в итоге чего девочка-блогер была ранена в шейку и голову.

Просмотров: 98 | Добавил: cottualdclubwho1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: