Главная » 2014 » Июнь » 13 » Погиб режиссер "Империи страсти" Нагиса Осима
18:27
Погиб режиссер "Империи страсти" Нагиса Осима
Погиб режиссер

На 81-м году жизни скончался японский режиссер и сценарист Нагиса Осима. Он погиб в лазарете префектуры Канагава от пневмонии.

Нагиса Осима родился и вырос в городке Киото. По окончании института он переехал в Токио, где возжелал работать на студии "Сетику". Пройдя жесткий отбор, он стал помощником режиссера. В 1960-х он снимал, писал сценарии и занимался кинокритикой, в том числе, в своем журнальчике "Эйга Хихэ". Сначала 1960-х годов Осима основал свою студию "Содзося".

Популярность пришла к Осиме в 1976 году с драмой "Империя эмоций". А через два года он получил за золотую пальмовую ветвь Канн как наилучший режиссер за кинофильм "Империя страсти"; картину окрестили "первым величавым эротическим фильмом".

На западе Осима в главном известен по другой собственной картине, военной драме 1983 года "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс", в каком снялись Рюити Сакамото, Дэвид Боуи и Такеши Китано.

Погиб режиссер

Осима был фаворитом так именуемой "японской новейшей волны".Вся фильмография Нагисы Осимы насчитывает около 30 картин. Последней в 1999 году он снял ленту "Табу".

Отказавшись от гуманизма Акиры Куросавы и восставая против ханжеской морали современного ему общества, он утверждал, что терпеть не может японское кино за рафинированность восприятия и изображения красы. Он сам всегда пробовал переосмыслить красивое, ища и находя его в тотчас шокирующих видах и темах. Неувязка насилия и беспощадности, секса, преступности, подростковой психологии - вот, о чем он говорил в собственных фильмах.

Просмотров: 109 | Добавил: cottualdclubwho1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: