Главная » 2014 » Июнь » 4 » «Нафтогаз» решил жить без русского газа до конца года
18:41
«Нафтогаз» решил жить без русского газа до конца года
«Нафтогаз» решил жить без русского газа до конца года

«Нафтогаз Украины» не планирует закупать газ у Рф до конца года, пользуясь топливом из подземных хранилищ (ПХГ), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в «Укртрансгазе».В январе 2013 года «Газпром» востребовал с Украины семь млрд баксов за нарушение прописанного в действующем договоре принципа «бери либо плати». В согласовании с ним «Нафтогаз» должен оплачивать определенные в договоре объемы горючего, а не только лишь практически поставленные.

Не считая того, как заявил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, «Нафтогаз» должен 1,35 млрд баксов за поставки газа в октябре.

На данный момент на Украине закупки у «Газпрома» продолжает только компания Ostchem Дмитрия Фирташа. Она планирует закачать в ПХГ еще около 2 млрд кубометров, доведя объем до 6 млрд. В то же время «Нафтогаз», напротив, поднял из хранилищ в октябре 2,1 млрд кубометров, и на конец месяца в ПХГ Украины было 19,3 млрд.

Материалы по теме

20:07 30 октября 2013

Спор обеспеченного с бедным

«Газпром» пообещал Украине томную жизнь

Сложившаяся ситуация угрожает «Газпрому» существенными рисками. Если «Нафтогаз» израсходует все припасы ПХГ, а потом спрос резко вырастет из-за холодов, русский монополист может испытать трудности с ублажение заявок европейских потребителей и Украины сразу.

Из-за накопившегося долга «Газпром» может перевести «Нафтогаз» на стопроцентную предоплату поставок. Это предложение поддержал и премьер-министр Рф Дмитрий Медведев.

Отказ от закупок обоснован тем, что из-за теплой погоды Украина не нуждается в дополнительных объемах горючего.Не считая того, «Нафтогаз» на данный момент не имеет средств, и компания не желает заводить новых долгов. Задолженность украинской компании перед «Газпромом» составляет 800 миллионов баксов, а погашение происходит с темпами, сравнимыми с начислением процентов за просрочку.

Просмотров: 84 | Добавил: cottualdclubwho1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: