Главная » 2014 » Июнь » 27 » «Лукойл» уйдет из совместного с «Роснефтью» проекта в Венесуэле
02:24
«Лукойл» уйдет из совместного с «Роснефтью» проекта в Венесуэле
«Лукойл» уйдет из совместного с «Роснефтью» проекта в Венесуэле

Наикрупнейшая русская личная нефтяная компания «Лукойл» хочет выйти из Государственного нефтяного консорциума в Венесуэле, ведущего разработку большого месторождения Хунин-6. Любая из компаний занесла по 200 миллионов баксов и получила по 20 процентов в проекте, который начинался по инициативе Сечина. ННК обладает 4 процентами в СП с венесуэльской PdVSA, которая разрабатывает месторождение Хунин-6. Ресурсы месторождения составляют 195 миллионов тонн нефти, а разработка стоит 15 млрд баксов.

Компания желает получить за свою долю 200 миллионов баксов.

Тема уже дискуссировалась на встрече президента «Лукойла» Вагита Алекперова со своим сотрудником из «Роснефти» Игорем Сечиным, при этом данная мысль «не вызвала экстаза у Сечина», отмечает издание. Все же, расходы на венесуэльский бизнес из инвестпрограммы «Лукойл Оверсиз» на будущий год уже исключены.

У партнеров будет несколько месяцев на приобретение толики «Лукойла». Если компании опционом не воспользуются, то пакет будет продан третьим лицам, хотя маловероятно, что найдутся желающие войти в проект.

В качестве одной из вероятных обстоятельств разрыва именуется преобладание «Роснефти» в данном бизнесе при том, что ее партнеры ограничены во воздействии на принятие решений. «Лукойл» и «Газпром нефть» практически игрались роль чисто денежных инвесторов, пишет газета.

ННК была образована в 2009 году пятью компаниями — «Лукойлом», «Роснефтью», ТНК-ВР, «Газпром нефтью» и «Сургутнефтегазом. Об этом докладывает «Коммерсантъ». Ранее ННК покинул «Сургутнефтегаз».«Лукойл» в собственном письме партнерам из ННК — «Роснефти» и «Газпром нефти» — растолковал свое решение «оптимизацией ранца активов».

Просмотров: 160 | Добавил: cottualdclubwho1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: