Главная » 2014 » Июнь » 27 » Из лески скрутили рекордно действенные искусственные мускулы
02:23
Из лески скрутили рекордно действенные искусственные мускулы
Из лески скрутили рекордно действенные искусственные мускулы

Интернациональная группа ученых разработала способ обработки пластика, который превращает обыденные полимеры в искусственные мускулы с рекордной удельной мощностью и силой сокращения.С поперечником, превосходящим человечий волос всего в 10 раз, полиэтиленовая мускула оказалась способна подымать более 7 килограмм груза. Устройство могло проходить неоднократные циклы сокращения-растягивания без утраты собственной формы и механических параметров.По словам создателей, подобные искусственные мускулы можно использовать в качестве движков в робототехнике и при разработке так именуемых экзоскелетов — механизированных протезов для военных и парализованных людей.

Оказалось, что как потенциальные искусственные мускулы, полимеры еще больше перспективны, чем углеродные нанотрубки. Так, скрученный из полиэтиленовой лески макет оказался способен сокращаться под действием тепла в половину собственной длины. Он развивал мощность в 5,3 кв на килограмм собственного веса, другими словами в 100 раз больше, чем мускулы человека и животных. Приблизительно такое же значение типично для ракетных движков.

Исследование размещено в Science, коротко о нем можно прочесть на веб-сайте журнальчика.К пластику ученые обратились после исследовательских работ углеродных нанотрубок. После того, как было показано, что главным свойством для сокращения нанотрубок является их упорядоченность в материале, ученые решили обратиться к еще более дешевенькому и обычному пластику, где цепочки полимеров также могут быть нацелены в одном направлении.

Просмотров: 201 | Добавил: cottualdclubwho1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: