Главная » 2014 » Июнь » 4 » Астрофизики нашли нейтрино со сверхвысокой энергией
18:46
Астрофизики нашли нейтрино со сверхвысокой энергией
Астрофизики нашли нейтрино со сверхвысокой энергией

Расположенный под льдом на антарктической станции Амудсен-Скотт в Антарктиде сенсор нейтрино IceCube зарегистрировал две частички с энергией около 1-го петаэлектронвольта. Атмосферные нейтрино также появляются при входе в атмосферу частиц с очень высочайшей энергией, но зарегистрировать конкретно нейтрино, порожденные вспышкой сверхновой, слиянием темных дыр либо еще каким-то процессом ученым в особенности любопытно.Размещенные несколькими неделями ранее расчеты указывали на то, что с вероятностью больше 90 процентов все подобные нейтрино будут порождаться при входе протонов в атмосферу. Создатели таковой оценки исходили из наблюдаемого рассредотачивания нейтрино по энергии, также направили внимание на отсутствие зарегистрированных IceCube нейтрино с энергиями около сотен петаэлектронвольт. Ряд теоретических моделей показывает на то, что наибольшее число частиц будет иметь энергию еще на три порядка выше, чем «Берт» и «Эрни», но пока узреть такие нейтрино у ученых не выходит.

Ранее, 22 октября 2013 года, на официальном веб-сайте проекта со ссылкой на подобающую научную статью говорилось об атмосферном происхождении нейтрино с высочайшими энергиями. Ранее исследователи считали, что частички с энергией больше 10 петаэлектронвольт появляются в атмосфере при содействии галлактических лучей с атомами газовой оболочки Земли.

Наличие у нейтрино настолько высочайшей энергии (против нескольких тераэлектронвольт, которые охарактеризовывают огромную часть регистрируемых IceCube частиц) вместе с их галлактическим происхождением показывает на некий экстремальный астрофизический процесс с ролью частиц, энергия которых на порядки превосходит энергию протонов в Большенном адронном коллайдере (проектная энергия всего 7 тера- либо 0,007 петаэлектронвольт). Ранее физики считали, что нейтрино таких энергий возникают в итоге взаимодействия галлактических лучей с атмосферой, но в новеньком сообщении идет речь об их галлактическом происхождении. Подробности приводит Symmetry magazine.Со ссылкой на Курта Вошнага, работающего с сенсором физика из института Калифорнии в Беркли, Symmetry magazine докладывает, что анализ 2-ух событий под кодовыми именами «Берт» и «Эрни» дозволил возвратиться к версии об их галлактическом происхождении.

Астрофизики нашли нейтрино со сверхвысокой энергией

Для регистрации нейтрино на Южном полюсе употребляются погруженные на глубину более километра фотоумножители. Эти приборы регистрируют вспышки, возникающие при содействии нейтрино с ядрами атомов: большой объем прозрачного льда играет роль кристалла-сцинциллятора. Другие сенсоры нейтрино употребляют или цистерны с водой (либо другой жидкостью), или просто воду в озере Байкал. Не считая прозрачности, к сенсору предъявляется очередное требование, он должен находиться на большой глубине для экранирования создаваемых галлактическими лучами помех.

Просмотров: 112 | Добавил: cottualdclubwho1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: