Главная » 2012 » Июль » 19 » Выборы в Польше: кандидат Качиньского напротив Коморовского
13:21
Выборы в Польше: кандидат Качиньского напротив Коморовского

На выборах в Польше борьба идет меж евроскептиками и еврооптимистами, а их результат имеет возможность воздействовать на поддержку Евросоюзом Украины в критериях войны.

Сейчас в Польше проходит 2-ой тур президентских выборов. Хотя в располагающейся рядом стране большая доля исполнительной власти располагается в руках правительства, президент владеет вблизи возможностей в области наружной политические деятели и защиты. Результаты выборов будут иметь также весомое символическое значение перед будущей осенней сражением за польский парламент и составление свежего правительства. Потому внимание к голосованию приковано в ряде европейских столиц. 

Внезапный итог первого тура выборов, в каком с маленьким перевесом одолел кандидат ограниченной оппозиции Анджей Дуда, добавил интриги предвыборной гонке. Сообразно итогам последнего соцопроса Millward Brown SA, обнародованного Польским радио, разрыв меж претендентами малозначительный. Президент Бронислав Коморовский может планировать на 45,3% голосов избирателей, Анджей Дуда - на 45,8%, фаворита же обусловят те избиратели, которые решатся в денек голосования.

До первого тура итог выборов казался предрешенным - действующему главе страны Брониславу Коморовскому прочили переизбрание либо в первом, либо во 2-м туре. Впрочем, невысокая явка избирателей (48,96%), многие из которых были убеждены в его победе, поиграла злобную шуточку с президентом. Во 2-м туре ему приходится планировать на высшую мобилизацию избирателей, которые не желают возвращения к власти в стране ограниченной партии 'Право и справедливость', адептом которой является Анджей Дуда, а фаворитом - знаменитый своим брутальным политическим стилем экс-премьер-министр Ярослав Качиньский. 

Теледебаты Бронислава Коморовского и Анджея Дуды (фото - ЕРА)

Анджей Дуда - воспитанник братьев Качиньских

Политическая биография Дуды разрешает усомниться в самостоятельности этого политического деятеля от фаворита консерваторов Ярослава Качиньского. До выдвижения кандидатуры на выборах в декабре 2014 года Дуда был малоизвестным деятелем, в 2008-2010 годах трудился в канцелярии президента Леха Качиньского, в последствии его смерти в авиакатастрофе под Смоленском был избран депутатом Сейма, а в 2014 году - Европарламента. На президентских выборах партия 'Право и справедливость' нуждалась в претенденте, который имел возможность составить реальную конкурентнсть известному президенту Коморовскому. Ярослав Качиньский таким претендентом быть не имел возможности, беря во внимание отрицательные мемуары у значимой части поляков о коротком этапе управления государством фамильным подрядом. Потому был изготовлен выбор в пользу малоизвестного, хотя активного Дуды, выдвинув которого, Качиньский пробует взять реванш за поражение от Коморовского на президентских выборах 5 годов назад.

Ярослав Качиньский на фоне изображения погибшего брата Леха и его супруги. Фото - ЕРА

В последствии выдвижения кандидатуры Дуда предположил программку, в какой особое внимание уделяется социальной политическом деятеле и вопросам защищенности. Кандидат консерваторов предложил отменить пенсионную реформу 2012 года (возвратить пенсионный возраст к 60 годам для дам и 65 годам для сильной половины человечества заместо сегодняшних 67 лет для всех), дать поддержка в 500 злотых семьям с детками в последствии рождения второго малыша, обеспечить бесплатные детские сады и медицину, жилище для семей с невысокими и средними доходами, увеличить необлагаемый налогами минимальное количество прибылей. Адепт консерваторов хочет расширить роль страны в соц. разговоре меж работодателями и профсоюзами, чтоб обеспечить рост покупательной возможности за счет увеличения получек. На выборах он использует поддержкой профсоюза 'Солидарность' во главе с однофамильцем Петром Дудой, который не один раз выступал напротив политические деятели правительства Дональда Туска (2007-2014), давнешнего соратника Коморовского.

Кроме широкой социальной программки, которую оппоненты консерваторов именуют популистской, Анджей Дуда сулит запустить процесс реиндустриализации государства и увеличить поддержку фермеров, отрешиться от подмены государственной валюты евро, также побороть коррупцию. В области государственной защищенности и защиты кандидат консерваторов предлагает расположить южноамериканские военные базы на земли Польши, содействовать усилению НАТО и прирастить военные затраты. Ну и в конце концов, он не изменяет классическим постулатам консерваторов, будучи не только лишь противником однополых браков и абортов, да и обещая тюремное наказание за искусственное оплодотворение.

Анджей Дуда выдает кофе и печенье в масштабах общения с избирателями на вокзале в Катовице (фото - ЕРА)

В предвыборной кампании Анджей Дуда, как и его партия 'Право и справедливость', применяет те социально-экономические трудности Польши в последствии предисловия в ЕС. Евроинтеграция существенно усилила Польшу - с 1992 года в стране длится беспрерывная фаза финансового подъема, на которую не сумел крепко воздействовать даже массовый финансово-экономический кризис. Данному содействовала значимый размер внутреннего рынка, высочайший степень становления небольшого и среднего бизнеса. В масштабах политические деятели объединения ЕС Польша в 2007-2013 годах возымела 67 миллиардов евро, для поляков открылся рынок труда ряда государств ЕС, был дан значимый толчок к развитию сельского хозяйства за счет субсидий, развеяв опаски фермеров. В конечном итоге ВВП на душу населения по покупательной возможности в стране вырос с 48% от общеевропейского значения в 2002 году до 65% в 2014 году.

В то же время многие промышленные фирмы в последствии развала просоветского лагеря закончили свое существование. Невзирая на существенную трудовую миграцию (в 2013 году за границей по достоверным сведениям Центрального статистического управления трудились 2,2 млн поляков, из их 650 тыс.в Англии, 560 тыс. в Германии, более чем по 100 тыщ в Ирландии и Нидерландах), безработица остается острой задачей. В январе 2015 года ее степень составил 12% (1,9 млн чел.), молодежь оставляет страну из-за более больших получек за этапом. В развитии регионов усилились диспропорции - к примеру, средний прибыль обитателей воеводств на границе с Украиной и Беларусью существенно меньше дохода обитателей западной и северной Польши, наблюдается недочет вложений в становление маленьких городов. Все это отражается на электоральных предпочтениях - основная масса обитателей восточных и юго-восточных воеводств, 40 % обитателей маленьких городов и сельской территории в первом туре сегодняшних выборов поддержали Дуду. По данным Польского радио кандидат консерваторов также получил наибольшее количество голосов между тех, кто считает себя проигравшими от процессов трансформации Польши - промышленных трудящихся, безработных, пожилых людей (45%).

Акция неповиновения польских профсоюзов напротив невысоких получек (фото - ЕРА)

1-ый тур одобрил, что электорат консерваторов, выдвигающих девиз 'социальной Польши' напротив Польши для верхушек, увеличивается. Объединяя национализм, католический клерикализм и соц. популизм, 'Право и справедливость' использует деградацией левоцентристских сил, которые в последствии ухода из большой политические деятели экс-президента Александра Квасьневского растеряли собственных избирателей. Впрочем соц. популизм и специфическое восприятие демократического процесса консерваторами вызывают недоверие у многих избирателей. К тому же 'Право и справедливость' сберегает стиль партии во главе с бессменным авторитарным фаворитом. Невзирая на ряд поражений партии на выборах в 2007-2011, Ярослав Качиньский остается у руля, а несогласные с его политикой в большинстве случаев оставляют партию. 

Бронислав Коморовский - кандидат с недостатком харизмы, хотя огромным политическим навыком

Действующий президент, у которого что недостаток харизмы, в предвыборной кампании устроил ставку на собственный политический навык и заслуги на посту президента. 

Политического навыка, по правде Коморовскому, не занимать - роль в профсоюзе 'Солидарность', некоторое количество арестов в 1970-ых годах, дорога от депутата до президента. На данном фоне биография его оппонента Анджея Дуды больше смахивает на резюме офисного клерка, который подымался по карьерной лестнице, не зная преград. 

Средствами наградами на посту президента Коморовский считает удачи в финансовой дипломатии, партнерский дух в отношениях государств Веймарского треугольника (Франция, Германия, Польша), со государствами Скандинавии и Балтии, с Соединенные штаты америки. Во внутренней политическом деятеле он что заслуги социальной политические деятели, которую проводил вместе с правительством 'Штатской платформы' - вступление системы налоговых кредитов для семей с детками, карт многодетных семей и тем более превышение рождаемости над смертностью в 2014 году. Сейчас Коморовский сулит сделать детские сады и жилище для юных семей еще больше легкодоступным, расширить отпуск по уходу за ребенком до 1-го года, поменять Налоговый кодекс в пользу налогоплательщиков.

Бронислав Коморовский проводит агитацию между молодежи, большая доля которой поддержала внесистемных претендентов в первом туре выборов (фото - ЕРА)

Существенное место в его программке уделяется вопросам государственной защищенности и защиты. Например он предлагает модернизировать армию, прирастить затраты на оборону до 2% ВВП, сделать систему На тему за счет партнеров по НАТО.

Также Коморовский выступает напротив клерикальной программки Дуды, именует рыцарским его предложение ввести тюремное заключение за искусственное оплодотворение и хочет подписать конвенцию напротив домашнего насилия, напротив которой выступают консерваторы.

Реагируя на неутешительные для него итоги первого тура выборов, Коморовский занес в парламент план по изменению пенсионной реформы. Например он предложил сделать вероятным выход на пенсию ранее 67 лет в последствии 35-40 лет (для дам и мужиков) трудового стажа в штате фирмы. Сразу он раскритиковал предложение Дуды возвратить бывший пенсионный возраст, отметив, что это приведет к подъему пенсионного взноса на 500 злотых.

Выводом из фурора антисистемного кандидата, рок-музыканта Павела Кукиза, который в первом туре выборов набрал 20% голосов (в том числе 41% голосов между молодежи в возрасте 18-29 лет, по достоверным сведениям Польского радио) стало предназначение на 6 сентября референдума о внедрении выборов в Сейм по одномандатным мажоритарным округам, заместо имеющейся пропорциональной, и о прекращении финансирования партий из госбюджета. Это было главным притязанием в избирательной кампании Кукиза, который призвал положить конец преобладанию партий в политическом деятеле.

Перед вторым туром выборов Коморовского поддержали бывшие президенты Лех Валенса (1990-1995) и Александр Квасьневский (1995-2005), также давнешний соратник - экс-премьер-министр Польши (2007-2014), а сегодня глава Евро совета Дональд Туск. Например, в интервью Rzeczpospolita Лех Валенса сказал: 'Коморовский на дебатах гласил о прецедентах, определенных вещах, собственных настоящих достижениях. А Дуда увлекается популизомом и сулит неосуществимое. В Польше пришло время изменений, хотя более опытных'.

Экс-президент Александр Квасьневский поддержал на выборах Коморовского (фото - ЕРА)

Первопричина поддержки Коморовского бывшими фаворитами государства - неприятие политические деятели правительств 'Права и справедливости' в 2005-2007 годах. В данный этап, который кое-какие польские публицисты окрестили 'прохладной штатской войной' Лех Качиньский занимал пост президента, а его брат Ярослав выше года - пост премьер-министра. Они пробовали применять закон о люстрации, контроль над антикоррупционным ведомством и прокуратурой для борьбы с политическими оппонентами. Отождествляя либерализм и коррупцию, наделяя уничижительными чертами интеллигенцию как социальную группу, консерваторы вызвали рост политической конфронтации в обществе. Один из польских диссидентов, основоположник Gazeta wyborcza, Адам Михник охарактеризовал правление Качиньских как время власти спецслужб и политических провокаций.

Во наружной политическом деятеле евроскептик Ярослав Качиньский проводил более конфронтационный направление, чем во внутренней. В это время усугубились дела Польши с Германией, что было связано с поддержкой Германией инициированного Россией постройки 'Северного струи', также обвинениями со стороны польских консерваторов в адрес Германии в желании к гегемонии в Европе. Качиньские категорически отказались от политические деятели общности польско-немецких интересов, содействуя подъему германофобских настроений. Германии было отказано в возвращении ряда германских культурных ценностей, которые оказались на земли Польши в последствии войны. Кроме этого правительство и президент противились подписанию Конституционного контракта ЕС, ряду инноваций в сельскохозяйственной и промышленной политическом деятеле ЕС и заслужили стиль непредсказуемых партнеров. Обстановка поменялась только с приходом к власти осенью 2007 года правительства во главе с Дональдом Туском, который существенно улучшил дела с Германией и устроил наружную политическому деятелю более проевропейской, что отвечало настроениям в польском обществе.

Возможность возврата традиций политические деятели братьев Качиньских в случае победы Анджея Дуды на президентских выборах, а его партии - на грядущих осенью парламентских, наращивает шансы Бронислава Коморовского на сбережение президентского кресла. 

Позиции Коморовского и Дуды в контексте российско-украинского инцидента

В отношении российско-украинского вооруженного инцидента позиции Коморовского и Дуды главным образом совпадают. Анджей Дуда интенсивно выступает за сдерживание Рф, режим которой, будет считать он, не содержит ничего совместного с демократией, за поддержку евроатлантической интеграции Украины. Он также выразил недовольство нормандским форматом переговоров по инциденту в Донбассе, которые проходят без роли Польши. 

В январе Дуда сказал, что нужно задуматься над возможностью направления польских военных в Украину, хотя позднее изменил сделку в согласовании с настроениями в обществе. 'В масштабах действий по окончанию этого инцидента и остановки злости в Украине нам следует действовать в формате ЕС и НАТО', - сказал он во время майских теледебатов и добавил, что даже если в НАТО подымут вопрос об отправке польских военных в Украину, он выступит напротив. Схожую сделку занимает и президент Бронислав Коморовский. 'Польша является испытанным партнером и союзником Украины, хотя не так, чтоб направлять польских боец на войну в Донбасс', - сказал он на дебатах.

Акция напротив путинской политические деятели в Варшаве (фото - ЕРА)

При всем при этом русский вектор наружной политические деятели консерваторов из 'Права и справедливости', которых дает Дуда и правых либералов из 'Штатской платформы' выделяется. Довольно вспомнить блокирование в 2006-2007 годах правительством Качиньского переговоров о договоре сотрудничества меж ЕС и Россией из-за запрета на импорт польской мясной продукции в РФ, многократные пробы заинтересовать другие русским поставки энергоэлементов, поддержку Грузии в войне с Россией. Ну и в конце концов, в последствии смерти президента Леха Качиньского в авиакатастрофе в 2010 году под Смоленском, в партии консерваторов есть приверженцы конспирологической теории про то, что данная катастрофа была подстроена отечественными спецслужбами. Консерваторы любят конфронтацию с Россией, даже если это всего лишь надо для сохранения электоральных симпатий.

Либеральные правительства Штатской платформы, и имеющий отношение к делам связанным с ними Бронислав Коморовский предпочитают не рушить и так нехорошие дела с Россией всецело. 'Для Польши (Россия - ред.) является неопасной тогда, когда нет имперских стремлений, если желает модернизироваться. Именно, такая Россия нам необходима. Нельзя делать себя противником Рф. Нам следует быть той частью западного мира, которая лучше Россию знает, и знает, как ее идеальнее всего приостановить', - сказал польский президент во время дебатов с Анджеем Дудой.

На данном фоне базовым различием 2-ух претендентов, принципиальным для Украины, является их видение отношений с Германией и грядущего европейской интеграции. Если Анджей Дуда займет президентское кресло, а осенью на парламентских выборах одолеет его партия 'Право и справедливость', это имеет возможность увеличить дезинтеграционные направленности в Евросоюзе и усугубить польско-германские дела. Тем более, если наружная политического деятеля свежего управления государства будет наследовать проводимую братьями Качиньскими в минувшем десятилетии. 

Это и будет нехорошим результатом польских выборов для Украины, потому что всевозможные причины падения Евросоюза в истории военного инцидента наносят вред интернациональным позициям государства, отвлекают внимание европейских государств от трудности заключения инцидента в Донбассе. К таким моментам можно отнести вероятный выход из еврозоны либо ЕС Греции, что будет крепким политическим ударом по евроинтеграции, подготовку правительством Дэвида Кэмерона референдума о выходе Англии из Евросоюза, а сейчас и возможность победы евроскептиков из 'Права и справедливости', в том числе Анджея Дуды, на выборах в Польше. Польские консерваторы естественно не ставят вопрос о выходе Польши из ЕС, хотя собственную лепту в обострение противоречий снутри интеграционного объединения внести могут.

Просмотров: 20 | Добавил: cottualdclubwho1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: