Главная » 2014 » Февраль » 16 » Минобрнауки призвало научное общество задуматься о репутации
16:57
Минобрнауки призвало научное общество задуматься о репутации
Минобрнауки призвало научное общество задуматься о репутации

Замминистра образования и науки Игорь Федюкин призвал научное общество создать внутренние репутационные механизмы. Об этом он заявил журнальчику «Сноб». Текст интервью был размещен 22 января на веб-сайте издания.

Федюкин, в реальный момент возглавляющий комиссию Минобрнауки по проверке деятельности диссертационного совета МПГУ в связи с сообщениями о заимствованиях в защищенных в нем диссертациях, заявил, что даже при отсутствии плагиата качество многих российских диссертаций «не выдерживает никакой критики». «Эти работы пишутся неясно зачем, не имеют никакого научного содержания и никаким образом не могут рассматриваться как допуск к профессии исследователя и педагога высшей школы», — заявил он.

По воззрению замминистра, низкое качество научных работ свидетельствует о нарушении саморегуляции научного общества, отсутствии репутационных устройств и точных представлений о проф этике. Это, в свою очередь, приводит к попыткам властей оказывать влияние на науку снаружи, ужесточая формальные требования и «закручивая гайки». В итоге, по словам Федюкина, создаются бюрократические барьеры, которые «хорошим людям» преодолеть труднее, чем «мошенникам».

Появление некачественных диссертаций Федюкин растолковал как внутренними, так и наружными факторами. Он напомнил, что ученая степень служащих является формальным аспектом при оценке работы организации и определении заработной платы, также в целом представляется престижной еще с русских времен. Не считая того, нет эталонов научности, сначала — в публичных и гуманитарных дисциплинах. По словам замминистра, «часто сталкиваешься с тем, что люди от всей души не понимают, ... почему компиляция либо обычный пересказ эмпирического материала — это еще не научная работа».

Федюкин также сказал о деятельности сформированной в декабре комиссии по проверке работы диссертационного совета МГПУ. По его словам, комиссия «не имеет права принимать решения, не может приказать, отнять, дать» и ограничится созданием «экспертного заключения для министра», в каком будут сформулированы препядствия и предложены вероятные решения и общие советы. При всем этом бюрократ выделил, что решения в этой области министерство может принимать только по советы Высшей аттестационной комиссии.

Минобрнауки призвало научное общество задуматься о репутации

Ранее в январе Русский студенческий альянс предложил публиковать в вебе научные труды ректоров, чиновников высочайшего ранга и депутатов для борьбы с плагиатом.

Напомним, комиссия под управлением Федюкина была сотворена после обнаружения заимствований в кандидатской диссертации директора Спец учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова, также в ряде других работ, защищенных в МПГУ. В учебном заведении также сказали о разработке своей комиссии для расследования нарушений.

Скандал вокруг диссертационного совета МПГУ вызвал энтузиазм к текстам научных работ русских чиновников и политиков. Так, журналист и член Координационного совета оппозиции Сергей Пархоменко сказал в собственном блоге, что занимается «пристальным изучением» нескольких диссертаций, посреди создателей которых — члены Совета Федерации и депутаты Госдумы.Меж тем круг вопросов, по которым комиссия Федюкина собирается предложить решения, выходит за рамки деятельности отдельного диссертационного совета и касается системы в целом. А именно, идет речь о порядке отзыва ученых степеней. По словам Федюкина, в реальный момент процедура подачи соответственной апелляции носит формальный нрав, также не позволяет оговаривать диссертации, защищенные более 3-х годов назад. Не считая того, он заявил, что планируется провести «паспортизацию диссертационных советов» на базе «реального научного результата».

Просмотров: 51 | Добавил: cottualdclubwho1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: